sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Arroz Jambalaya

1872 "Stew of rice and fowl"

De acordo com o Online ETYMOLOGY DICTIONARY o arroz jambalaya se originou no sul da Lousiana ao redor do igarapé onde a comida era escassa, ao contrário da parte mais rica da Lousiana. 
Ele pode ser feita com presunto, frango, linguiça, carne de porco ou camarão, combinados ou individualmente. RMisturados no arroz, cebola, alho, pimenta e outros temperos. 

Por ser um prato ideal para se cozinhar ao ar livre, sobre o fogo da madeira em grandes panelas de ferro fundido, de preparo fácil e econômico, passou a ser usado em igrejas ou manifestações publicas na virada do século. Desde então foi adaptada para comícios políticos em pequenas cidades, casamentos, reuniões familiares e qualquer outro evento que reuni muitas pessoas. 

Existe o "Festival Jambalaya" realizado anualmente em Gonzales, Lousiana e atrai cozinheiros que passam anos aperfeiçoando o ato de cozinhar e temperar esse prato que iniciou com os escravos. 

Foto daqui

A minha receita rende 4 porções caprichadas. 

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de canola
180 gr de linguiça defumada cortada em rodelas
1 cebola média picada
1 pimentão vermelho sem sementes picado em cubos pequenos
1 pimentão verde sem sementes picado em cubos pequenos
1 pimenta dedo de moça sem semente picadinha
3 talos de salsão picadinhos
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de paprica
2 colheres (chá) de açafrão 
6 a 8 tomates pequenos, sem semente, picadinhos bem miúdos. 
1 xícara de arroz cru
500 gr de camarões médios totalmente limpos e temperados com sal e pimenta do reino (opcional) Dessa vez não coloquei mas fica excelente
1/2 xícara de cebolinha verde picada (opcional)

Modo de fazer
Aqueça o óleo em uma panela larga e funda, em fogo médio. 
Adicione a linguiça e frite mexendo de vez em quando até dourar. Adicione a cebola, o pimentão, o salsão, o alho, a paprica e tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe até a cebola ficar transparente. 
Adicione os tomates, o arroz e 3 xícaras de água, tampe e cozinhe em fogo médio/baixo até o arroz cozinhar e absorver toda a água. 
Está pronto. Se você optou por completar com os camarões, adicione eles após o arroz cozinhar, mas que ainda reste um pouquinho de água, mantenha a panela tampada até ficarem cozidos, cerca de 4 minutos para não ficarem borrachudos. 
Decore com a cebolinha verde picada e sirva. 

Enjoy!!

18 comentários:

  1. Patrícia
    Vim retribuir sua visita ao meu blog e conhecer tua cozinha. Menina, quantas gostosuras!! Vi que vc é paulista e mora nos US. Que legal!
    Bom adorei seu blog, salivei bastante e agora já sei o caminho.
    Um beijão e um ótimo fim de semana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sandra
      Sdorei sua visita! Tambem gostei muito do seu blog e estarei por la! Volte Sempre que quiser e der!
      Bom final de semana pra vc tbm
      Bjs

      Excluir
  2. Oi Paty,
    Gostei da explicação sobre esse prato.Sempre quis experimentar. Vou testar sua receita e depois lhe falo.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  3. UAU...PATY, ESTE ARROZ FICA RICO E SABOROSO, GOSTEI DE SABER SOBRE A RECEITA, VALEU!

    TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS...♥

    ResponderExcluir
  4. Patricia, já ouvi falar desse arroz jambalaya, mas não conhecia a receita. Além de ser prato único (muito prático!), é bem temperado do jeito que gosto. Vou guardar para quando tiver com uma linguiça bem boa :-) Obrigada pela visita e parabéns pelo blog delicioso! Um beijo.

    ResponderExcluir
  5. Patricia,
    Vim conhecer o seu cantinho através do FB... Gosto muito desse arroz Jambalaya. O seu ficou perfeito e com um aspeto delicioso. Vi que você como eu também mora nos USA : ) Assim já tenho alguém para trocar ideias.

    Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  6. Obrigado pela sua visita a meu blof, graças à sua visita eu pode conhecer o seu e vou ficar por aqui mesmo, porque este pratinho de arroz me encantou e vou realizar-lo concertza, ai se vou, seu aspecto é maravilhoso, obrigado amiga!

    beijinhos grandes e bom fim de semana.

    PS: seu blog é fantàstico vous ficar por aqui um pouquinho visitando!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Beth
      Obrigada!! O seu blog eh maravilhoso, eu amei a receita do brioche, principalmente a maneira como vc cortou e montou, achei lindissimo!!!
      Obrigada por vir ao meu Canto, estarei sempre no seu blog
      Bjs

      Excluir
  7. Oi Patricia, gostei muito do seu blog.
    Suas receitas são ótimas, este arroz ficou muito apetitoso.
    Estou te acompanhando.
    Beijos
    http://blogdadonasonia.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  8. O aspecto é de facto fabuloso... Eu adoro este tipo de prato, reconfortante :)
    um beijo

    ResponderExcluir
  9. Primeiramente quero agradecer a visita em meu blog.
    Vim passear pelo teu e fiquei encantada com este arroz, um pratinho dele cairia muito bem agora.
    bjs

    ResponderExcluir
  10. Eu trabalhava em um restaurante que fazia um risoto jambalaya. Era um sucesso, os clientes amavam!
    Bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  11. ai que delícia de arroz,adorei o seu blog,bom final de semana para vc beijos

    ResponderExcluir
  12. Paty, obrigado por sua vista. Passei para conhecer. E adorei a frase "life is uncertain, eat dessert first", tem a minha cara :)
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  13. que maravilha de receita euuuu ameiiiii hummmm deve ter fico bom demais né ...bjão ahhh tenho bolo gelado
    bjão

    ResponderExcluir
  14. nossa que blog gostoso cheio de coisas boas
    beijos até

    ResponderExcluir

Fico feliz em ler o seu comentario! Obrigada por participar do Meu Canto

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...